Мурманское шоссе, 28 (ЭкспоДом #28, выставка домов Мега Дыбенко) Кудрово

История развития каркасного домостроения

С каждым годом каркасное строительство становится всё более популярным в России. Однако история этой технологии началась давно.

Начало каркасного домостроения Начало каркасного домостроения

История развития каркасного домостроения 

С каждым годом каркасное строительство становится всё более популярным в России. Однако история этой технологии началась давно. 

Как всё начиналось? 

Наши предки изначально жили в пещерах, которые были фактически монолитными сооружениями. Как только они придумали строить шалаши – появился первый предок каркасника. Однако во времена, когда нужно было противостоять хищникам, то и дело пытавшимся съесть часть твоей семьи, выбор человека пал на каменное жилье. Однако становилось всё холоднее, человек осваивал новые территории, и вот он уже столкнулся с тем, что обогреть каменный дом – сложно. Зато если построить шалаш, то поддерживать в  нем тепло намного проще. С этого периода история развития каркасного домостроения набирает обороты. В европейских странах лесов было значительно меньше, чем в России, в которой строили из бревен. Потому, чтобы оптимизировать затраты древесины, была сделана ставка на развитие каркасного строительства.

Популярность каркасных домов

Популярность каркасных домов растёт.

Почему каркасные дома стали популярны в Европе? 

Следующая историческая веха – это промышленный бум с его огромным количеством заводов. На этих заводах работали люди, которым нужно было где-то жить. Важно было создать для них такое жилье, которое не придется долго строить. Потому начался бум каркасных домов в Англии и Франции, а чуть позже – и в США. 

Прообраз каркасных домов – это фахверковые дома. Они находились посередине между обычными деревенскими избушками и особняками из камня. Эти дома все чаще строились в Европе, а в их основе был – каркас.

Развивалась технология строительства, укрепляли каркас, продумывали отделку стен. Как результат – дома, которые могли простоять и сто лет. Сегодня на экскурсиях можно увидеть те каркасные здания, которым до 500 лет! Кстати, самому старому в мире каркаснику – более 1500 лет, и он находится в Японии, в которой эта технология строительства завоевала популярность за счет свой устойчивости к сейсмическим колебаниям.  

На этом история развития каркасного домостроения не заканчивается, так как эта технология продолжает совершенствоваться и идёт дальше по всему миру!

Баннер

Рекомендуем статьи