Мурманское шоссе, 28 (ЭкспоДом #28, выставка домов Мега Дыбенко) Кудрово

Пожаробезопасность каркасных домов

Есть сложившееся мнение, что каркасный дом — это какая-то мгновенно вспыхивающая конструкция. И это мнение становится для многих поводом не строить дом по каркасной технологии. Потому сегодня подробно рассмотрим вопрос пожаробезопасности каркасных домов.

Пожар каркасного дома Фото пожара дома.

Пожаробезопасность каркасных домов 

Есть сложившееся мнение, что каркасный дом – это какая-то мгновенно вспыхивающая конструкция. И это мнение становится для многих поводом не строить дом по каркасной технологии. Потому сегодня подробно рассмотрим вопрос пожаробезопасности каркасных домов.  

Каркасные дома и пожарная безопасность: мифы и реальность: 

  1. Огнестойкость у каркасных домов такая же, как у домов из кирпича с перекрытиями из дерева. То есть всё совсем не так плохо, как говорят в народе; 
  2. Каркасный дом – не деревянный. Однако низкую пожаробезопасность каркаснику в народе присваивают именно потому, что относят его к деревянным. Но из дерева в этом доме только лишь каркас, зашитый внутрь стен. Потому, когда вы ввели в поисковике «пожаробезопасность в каркасном доме, что нужно знать», то обратите внимание на то, что элементы из дерева в таком доме пропитываются специальными веществами, которые препятствуют возгоранию. Как результат – даже при очень долгом прямом воздействии огня эти элементы не загорятся, и это ответ на вопрос «как защитить каркасный дом от пожара»;
    Обработанное основание и лаги огнебиозащитой

    Обработанное основание и лаги огнебиозащитой.

  3. Если пожар уже возник – приоритет покинуть дом, а не сохранить стены. В ситуации пожара важно иметь возможность покинуть дом всем членам семьи – для этого нужен временной запас, который даст каркасник. И если уж пожар возник, не важно, из чего сделаны стены дома. Часто говорят, что при пожаре каркасный дом сгорит полностью, а от каменного хоть стены останутся. Это утверждение верно только отчасти: достраивать подобные стены нет никакого смысла, так как после воздействия огня прочность стен минимальна. Их все равно придется сносить.  

Как защитить каркасный дом от пожара? Использовать негорючие материалы. В первую очередь важно выбрать правильный утеплитель, для этого обратите внимание на материалы с пометкой Н/Г – то есть негорючие. Пример подобного материала – минеральная базальтовая вата, которая без плавления может выдержать температуру до 1000 градусов Цельсия и имеет упомянутый выше класс Н/Г.   

Пожаробезопасность в каркасном доме, как и в любом другом, связана с вашей внимательностью. Будьте осторожны с использованием огня в помещении, а также научите детей простейшим правилам пожарной безопасности! 

Баннер

Рекомендуем статьи